2021考研:準備時的考研分析

2019/11/22 13:44:57 來源: 網絡
分享:

  近年考研的人數越來越多,各個專業競爭也越來越大了,大家在復習的時候好的復習方法非常重要,為了幫助到各位考生,海天考研提醒大家在21考研開始之前,要對考研多加了解。

  一、選院校之前先看學校排名!

  其實各個院校并沒有特別準確的排名,更不要說各個專業的排名了。如果想大概評估一下院校的具體實力,建議大家從這幾個方面下手:

  1、在確定院校前后,可以去搜索近幾年的復試分數線、錄取人數及報錄比等,來大致判斷下報考的難易程度。

  2、看一下所選擇的專業在這所院校里屬于熱門專業還是冷門專業。

  3、院校所在的地理位置也是很重要的,報考專業就業前景等等。

  二、學校A不行,就學校B,再不行就C

  考研的時間本身就緊張,切記不要拿捏不定,在幾個院校之間來回糾結。最好是認定一個目標,一直努力下去。即使是同一個專業,不同院校的考試內容和參考書目還是有一定區別的。頻繁換院校,只會浪費更多的時間,打亂備考節奏,還很容易影響心情。如果不是特別需要的話,建議大家盡量不要中途換院校。

  三、分數線高就難,分數線低就簡單

  在對比不同院校的報考難度時,很多同學都會習慣于用分數來判斷,比較不同院校不同專業之間的分數線,認為分數低就容易考上。其實不然,學校的分數線含金量是不一樣的,對專業課的閱卷松緊程度不一。比如,某34所院校復試分數線比國家線還低,就能說他很好考嗎?

  四、依照本科院校來選考研院校

  有些同學認為自己本科不好,就不能去選擇一些名校。其實,你的本科成績很大程度上由高考成績決定,而高考并沒有個統一的分數線,“一考定不了終身!”

  學校是三本,就意味著你是三本的實力嗎?當然不是,考不考得上研,是要看你的后天努力程度,能不能比別人學到更多的東西。

  五、 XXX院校難不難,我能考上嗎?

  首先問這個問題就不對,你能不能考上,別人怎么能知道,難易程度如何那也是對別人來說的,這個問題是沒有標準答案的。不要讓別人的觀點混淆你對考研的認知。與其問別人,不如多去收集院校信息,綜合分析后,對院校的報考難度才會有個大致判斷。想法子去提升自己,增加成功率才是最緊要的。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題