21考研:考生們最長問的5大問題

2019/11/22 13:37:33 來源: 網絡
分享:

  許多21考研的考生們現在都比較迷茫,在正式考研開始之前,考生們經常想要了解的五大問題,海天考研已經為大家整理好了,趕緊來看吧。

  問題一、考研到底難不難?

  對于考研的難度,必須要有一個正確的評估,夸大和輕視其難度都是不可取的,在許多的時候甚至是有害的。

  對絕大多數學生來講,考研的難度其實并不算高。因為考研的國家分數線,要滿足那么多不同檔次的學校的招生情況,分數不可能定得太高,題目的難度也是適度而且相對穩定的,這是可以做到心中有數的。

  考研復習的許多工作量,也并不是完全為了達到某個分數線而做的努力,而是想盡辦法減少自己落榜的風險。即使你學的很多東西未必會考到,可是它們仍然是有意義的,因為那些都可以減少你考不上研究生的風險。

  但是許多人沒有明確意識到這一點,所以沒有從盡量減少出現意外的角度來思考如何安排復習,特別是專業課的復習,最終導致失敗,給之后要考研的童鞋們造成考研很難的印象。

  如何過分地認為考研很容易,那這種想法更是極其錯誤的。考研需要完成一系列的工作量,如果沒有完成一系列必須的工作,試圖靠僥幸考上研究生,機會是很小的。

  只有在你花了足夠多的時間、足夠多的精力的情況下,我們才可以說,考研其實并不難。

  問題二、平時成績好才有希望考上研究生嗎?

  由于研究生入學考試只是考四科,與復習的認真程度、復習的時間長短以及方法正確與否有關,與平時的學習成績關系并不是太大。即使你的平時成績再好,如果沒有認真復習考研,考不上研究生也是很有可能的。

  能不能考得上研究生,關鍵在于復習得如何。不要因為平時成績不好就不敢考研,平時的成績并不能代表你的真實水平和潛能,真正逼自己一把,才能知道自己都多大潛力。

  問題三、何時開始準備考研比較好?

  雖然早點確定要考什么學校和什么專業比較好,但是像有些同學從大一起就開始準備,或從大二就開始準備,也未免太早了些。

  如果準備得太早,那整個大學生活都完全圍著考研轉,那你為了考研,放棄的東西會更多,別人有美好的大學生活,而你的大學生活黯淡無光。

  所以如果你已經決定考研,那么在大三前,你只要看到是考研要考到的課,就必須認真學好,這就是在為將來順利考上研究生做準備了。在大三前,把所有的數學課都盡量學好,盡早把英語提高到六級水平或六級優秀的水平,這也是為考研做了很好的準備,之后你會很輕松的。

  如果考本專業,大三下就要開始看數學以及一些專業課的內容。

  如果是跨專業,最好是大三上就開始學一些該專業的課程或直接讀該專業的考研指定參考書,大三下再開始看與指定參考書的書名相同,但作者不一樣、內容也有些差異的教材,這樣可以增加對指定教材的理解,也可以降低考試時出現沒見過的內容的危險。

  問題四、正式開始準備考研前該做些什么?

  首先應該盡量向剛考過研究生入學考試的一些學長學姐請教,無論他們考上與否,都有一些經驗教訓值得你吸取,可以盡量減少大的、方向性的錯誤。同時,還可以請他們給你開列參考書單,免去你盲目找書的麻煩。參考書的好壞極其重要,否則不僅浪費時間,累死累活也未必有效果。

  盡管你可能早就了解了你要報考的學校往年的招生情況,并買到了以前的指定參考書,還是要關注新的招生簡章的指定參考書有無變化,應該在開始埋頭復習前,瀏覽該校的主頁,看新的招生簡章,確認指定參考書有無變化。

  問題五、應屆考研還是參加工作后再考研?

  不同的人有不同的人生計劃,無論是應屆考研,還是在參加工作后再考研,都各有利弊,不能一概而論。

  總的說來,如果你在畢業后直接就能進入你想去的行業工作,則無論是應屆考研還是等工作幾年之后再考研,都是可以的。

  如果你估計你將來只能進一個很沒有前途的行業,工作待遇也很差,那么最好還是在應屆時就考研,而且應該盡量早準備,通過考研,跳離苦海,向自己的職業理想靠近。

  不要輕易錯過應屆時考研究生的機會,因為工作之后要考研究生通常都要辭職考才能考上,而且時間也遠沒有應屆時這么多,其他麻煩事也多。到底如何選擇,自己要考慮清楚。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題