2021考研政治:基礎階段該如何備考?

2019/11/22 10:38:12 來源: 網絡
分享:

  距離考研初試時間越來越近,20考生們的復習壓力越來越大。21考生們的復習之路也即將開始,考研政治常考的考點眾多,毛中特,馬原,思修,時事政治都是非常重要的。不少考生們都不知道在基礎階段該如何備考,為此,海天考研網為大家分享備考復習經驗,讓大家能夠盡快上手備考復習。

  一、明晰章節之間的邏輯關系

  老先生說,“文看題,書看皮”。在文科學習中,可以先從書本的章節標題入手,了解此書所闡述的基本內容,且思考章節之間的邏輯關系。考研政治基礎階段復習的兩門核心科目“馬克思主義基本原理概論”和“毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論”,都具有明顯的邏輯性。

  以“馬克思主義基本原理概論”為例,總共八章內容;三大部分:馬克思主義哲學(第一至四章)、馬克思主義政治經濟學(第五、六章)和科學社會主義(第七、八章)。其中,最為重要的馬克思主義哲學部分,分別講述了唯物論(第二章)、辯證法(第二章)、認識論(第三章)、歷史觀(第四章)。

  它們之間的邏輯關系是:唯物論回答了世界的本原是什么,辯證法回答了世界是以什么狀態存在的,認識論回答了人如何認識世界的本原和存在狀態,歷史觀回答了社會歷史的規律性。可以說,考研政治的絕大部分內容,均可通過邏輯思維串聯起來,形成“點——線——面”的交織狀態。

  因此,基礎階段明晰章節邏輯關系,不僅有助于幫助大家梳理整體內容、防止原理遺漏,而且也可為后期進行概念和細節知識的填充打下堅實基礎。

  二、理解核心概念及其關鍵詞

  具體方法:第一步,在通讀本章主要內容的基礎上確定3-5個核心概念;第二步,將其連同章標題,抄寫在筆記本上;第三步,在每個核心概念上,用特殊顏色的筆跡圈出3-4個關鍵詞;第四步,借助書本和網絡,對關鍵詞進行理解和分析,并將所得寫在筆記本上。這個工作,其實是對基礎階段復習效果的一種把控;而動手、動腦的過程,也是加深印象、突出重點的過程。

  以“毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論”的第一章中“實現中華民族偉大復興的中國夢”為例,本知識群有三個分支理論——中國夢的提出、中國夢的思想內涵、中國夢的實現途徑。其中,中國夢的實現途徑,可以記憶為“中國道路”、“中國精神”、“中國力量”三個關鍵詞。可在“中國道路”旁注明“中國特色社會主義道路”;可在“中國精神”旁注明“以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神”;可在“中國力量”旁注明“全國各族人民大團結的力量”。整體步驟看似繁瑣,但操作起來很簡便,貴在堅持和不斷積累。

  三、積累重要時政和官方表述

  最近三年,考研政治明顯增加了時事政治和社會熱點方面的考查。這部分內容多、知識雜、出題活。按照我們過去的復習策略,往往是最后一個月才進行歸納和記憶。現在看來,這種“抱佛腳”的方法,不符合新趨勢下考研政治備考的要求。

  去年以來,不少熱點時事政治的內容已經在各大媒體廣泛傳播,其中,十九屆二中和三中全會、改革開放四十周年、鄉村振興戰略、憲法修訂等事件在考研政治中考查的可能性較大。可以預計,2020考研政治時事政治的內容還會有所增加。因此,大家可以把這些話題進行深度的歸納和總結,熟知每個重要事件的“基本內容是什么”、“為什么提出”、“有何歷史和現實意義”、“國內外的評價”等,最好帶入相關政治理論進行適度的分析,這會對你最后獲得考研政治的高分,產生積極的影響。

  俗話說,萬事開頭難,考研政治的復習也是如此。想要獲得考研政治高分,基礎階段一定要合理高效的進行備考。以上策略和技巧,只是個人的一點經驗之談。希望廣大考研的同學結合自己的個人特點,制定并執行好自己的學習計劃。總之,細致認真、持之以恒,才是考研勝利的王道。相信你現在的每一分付出和努力,都會在未來得到加倍的回報!

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題