2021考研政治備考復習四大原則

2019/11/22 10:34:43 來源: 網絡
分享:

  距離考研初試時間越來越近,20考生們的復習壓力越來越大。21考生們的復習之路也即將開始,考研政治常考的考點眾多,毛中特,馬原,思修,時事政治都是非常重要的。為此,海天考研網為大家分享21考研政治復習的原則,讓大家能夠盡快上手備考復習。

  一、以綱為綱

  考試大綱是命題的法規性文件,它既是命題者設計試卷、命制試題的最基本依據,也是考生復習的最權威依據,其地位和作用是任何輔導材料都不能取代的。考試是以《考試大綱》為依據,并不是僅根據社會熱點來命題。從多年的考試情況來看,大綱每年增加或調整的知識點,特別是新增考點與當前熱點的交叉點,應該說是新增考點中的重點,往往成為當年命題的重要備選內容。此外,考生還要注意,大綱中有一些知識點本身就是理論重點,在歷年大綱修訂中均予以保留,但迄今沒有考查或僅以很少的分值考查過,這樣的考點也應引起考生注意。多年未考并不意味著不重要,相反這類考點一旦與一定的社會熱點問題相結合就可能以大題的形式出現。

  二、整合知識

  將多學科相關知識點綜合起來出題,是近年來政治命題一個顯著特點。這就要求考生在復習中始終做到兩個清晰:一個是在微觀上對每一個知識點的含義、內容和意義必須有清晰的把握;另一個則是在宏觀上對每一門甚至多門學科的相關概念和原理的內在聯系應有清晰的把握。考生在平時復習中,要注意兩點:第一,務必把分屬于不同學科的相關知識點融通起來把握。第二,對同一問題,應嘗試著從不同學科角度來思考和分析。否則,難以應對這類跨章節跨學科綜合類型的考題。

  三、理論聯系實際

  分析近年來的考研政治試題,我們很容易發現,政治試題在注重考查考生對基礎知識和基本原理掌握的同時,越來越注重對考生能力的考核,即要求考生能運用馬克思主義基本原理分析和解決實際問題,這是考研政治考試的重點。不僅在分析題中,而且在其他題型中也有理論聯系實際的內容。因此,考生學習某一原理時,除弄清它的基本內容外,一定要有意識地思考這一原理可以同哪些實際問題相聯系,它能說明和解決的主要實際問題是什么,或對說明和解決實際問題有何指導意義。理論聯系實際的范圍非常廣泛,可分為三大方面:一是歷史實際,如重大歷史事件、歷史資料、歷史人物等;二是現實實際,主要指黨和國家現階段的重大方針政策,以及國內外的重大問題、重大事件等;三是思想實際,主要指當前存在的思潮、思想傾向和應注意的思想問題。上述三個方面的“實際”,都可成為理論聯系實際的對象,尤其是最近一兩年黨和政府反復強調的重大社會問題或是最近一兩年提出的新思想、新觀點,極易成為當年或下一年命題的主要選擇。

  四、研究試題

  考生在整個復習過程中,不僅要勤學,而且應多練。其中練習歷年試題至關重要。對任何考試都要重視歷年試題,考研政治也不例外,其原因主要有兩個方面:一是歷年試題對考生復習具有導向作用。政治命題考核的知識點是什么?知識點命題的方式是什么?各類型試題應如何應答?諸如此類的問題是大多數考生都面臨而又把握不準的共同問題。結合歷年試題、答案要點及其分析來進行復習,既能熟悉命題特點和答題規范,又能了解評卷方式及自己存在的差距,是考生取得政治高分的最佳途徑。二是可以更有效地指導自己的應試能力。多年來的試題雖然會在內容、題型等方面有所變動和調整,但總會含有某些穩定的、普遍的、反復出題的共性的東西。因此,考生必須重視歷年試題,以此指導自己的復習和提升自己的答題能力。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題