考研政治思修里的五個“誠信”,你了解嗎?

2019/11/22 10:24:41 來源: 網絡
分享:

  “誠信”被多次提出并要求我們嚴格遵守,那么,考研政治思修里的五個誠心要點,你們可都有所記憶?一起和海天考研網來看看吧。

  第一,誠信是社會主義核心價值觀的內容之一。

  這一知識點涵蓋于考研政治毛中特課程的第八章。考生在復習這一知識點時,應注意把社會主義核心價值觀與社會主義核心價值體系區分開。此外,考生還應了解社會主義核心價值觀的具體內容,即富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善這24字。

  第二,誠信原則是促進個人與他人和諧應堅持的原則之一。

  這一知識點涵蓋于考研政治思修與法基課程的第三章。考生在復習的過程中,一方面需要重點記憶:處理個人與他人的關系的關鍵,即是要處理好個人與他人的利益關系;另一方面,考生還應掌握誠信原則在促進個人與他人和諧中的保證作用。

  第三,誠信是中華民族優良道德傳統的主要內容之一。

  這一知識點涵蓋于考研政治思修與法基課程的第四章。中華民族源遠流長的優良道德傳統倡導言行一致,強調恪守誠信。誠信之德在于言必信,行必果,言行一致,表里如一,講究信用,遵守諾言。

  第四,誠實守信是公民道德建設的重點。

  這一知識點也是涵蓋于考研政治思修與法基課程的第四章。加強公民道德建設,要以誠信為本、操守為重、守信光榮、失信可恥為基本要求,增強全社會的誠實守信意識。在發展社會主義市場經濟、構建社會主義和諧社會的過程中,更加需要大力倡導誠實守信的美德:它是市經濟條件下經濟活動的一項基本道德準則、它是職業道德的一項基本要求、它是做人的一項基本道德準則。

  第五,誠實守信是職業生活中的道德規范之一。

  這一知識點涵蓋于考研政治思修與法基課程的第七章。誠實守信既是做人的準則,也是對從業者的道德要求,即從業者在職業活動中應該誠實勞動,合法經營,信守承諾,講求信譽。

  此外,誠實守信這一基礎原則還貫穿于民法商法之中,此知識點涵蓋于考研政治思修與法基課程的第五章。

  建議考生們在記憶時將相同的內容一起背誦,這樣你就能輕松得到關于某一個內容的全部知識。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題