醫學考研擇校:這些院校是你前進的方向

2019/11/21 14:21:09 來源: 網絡
分享:

  醫學考研一般分為:西醫考研、中醫考研、口腔醫學。對于醫學專業就業方向在學歷方面要求是比較嚴格的,但找到合適的就業機會后無論從薪資還是發展都會比較不錯。海天考研網為大家整理了醫學考研的院校,一起來看看吧。

  北京協和醫院

  門檻高,是醫學生的圣地,每年招收的人數不多,但可以說全是精英,雖然初試成績根據國家線劃分,但復試時候英語要求很高,報考的研究生類型以科研型居多,而其科研型碩士三年研究生學習幾乎全在實驗室度過,各個專業競爭力都很強。風濕,婦產,普外,神內第一;病理,麻醉,內分泌,消化第二;放射,呼吸第三;耳鼻喉第四,骨科第五,泌尿,皮膚,腎內,血液,眼科,整形前八。其他還有各個專科研究所,如腫瘤醫院,血研所,皮研所等。

  北京大學醫學部

  老牌院校,國家重點學科:15個。是中國政府教育部依靠中國自己的力量開辦的第一所專門傳授西方醫學的國立學校。學校以精英教育為本,重視科學研究與臨床實踐相結合。每年本科直升研究生的數量與推免生的比例都較大,報考的研究生類型以科研型居多,報考本身難度并不大,但不一定能讀到最想讀的專業,因為具體專業需在復試雙向選擇,高分者有優先權。

  上海交通大學醫學院

  報考熱度已經連續多年超過復旦大學上海醫學院,招生人數5:1,熱門專業:內分泌,消化內科,風濕病學,兒科學等。

  復旦大學上海醫學院

  老牌名校,每年報考人數眾多,其中護理學報錄比是13.67:1,放射醫學是1.25:1.中山大學中山醫學院老牌名校,每年報考人數較多,復試難度較大。3個一級國家重點學科,12個二級國家重點學科。中山醫院全國第六,呼吸,普外全國第二;心內心外全國第三;放射麻醉前五;胸外第六。華山全國7,皮膚、傳染1;放射、神內、神外2;腎內6.腫瘤醫院33,病理第一,腫瘤第三。兒科醫院,兒內第一,兒外第二。眼耳鼻喉醫院,耳鼻喉第一,眼科第三。婦產科醫院,婦產第二。

  華中科技大學同濟醫學院

  外科實力強,熱門專業為:普外科,泌尿外科等。

  浙江大學醫學院

  考研難度系數大,分數較高,尤其對英語要求很高。首都醫科大學地處北京,地理環境優越,各個附屬醫院實力都很強,雖然既不是211也不是985院校,但學校排名較靠前,每年報考人數眾多,錄取比例較低。

  中南大學湘雅醫學院

  正所謂“北協和,南湘雅”湘雅醫學院名聲遠揚,很多考生是沖著這一牌子報考的,每年初試分數線非常高,而復試相對容易,通過率較高。

  四川大學華西醫學院

  報考考生大多數來自南方,招生人數較少,錄取率高。吉林大學醫學院學校規模大,規模人數多,考生大多數來自北方,附屬醫學院較好,但調劑名額少。

  山東大學醫學院

  原衛生部部屬院校。報考生以本省為主,但是并非因為排外,而是山東醫學生人數眾多,考分高,競爭壓力較大。

  蘇州大學醫學院

  地處發達的長三角和美麗的江南地區,臨近上海等發達塵世,初試每年吸引大批考生,初試分數不是很高,保錄比較高。

  天津醫科大學

  地理位置優越,緊鄰首都,以北方考生為主,今年分數線稍降,基本不接收調劑生,主要的熱門專業為:腫瘤,泌尿外科,神經外科,內分泌。現在地方醫學院校中唯一的211。國家重點學科:5個。

  中國醫科大學

  報考人數多,難度較小,地處沈陽,附屬醫院待遇較好,重點學科主要有:呼吸內科,兒科學,普通外科,普富兵與性病學,腫瘤學,醫學影像學等。

  南京醫科大學

  熱門專業競爭激烈,雖然綜合排名不如南京大學,但醫學實力較強,重點學科主要有:心內科,普通外科,血液內科,老年醫學,生殖醫學等。

  南方醫科大學

  原位第一軍醫大學,雖然非211985,但是報考人數較多,以廣東為主,報考難度相對較低。

  西安交通大學

  地處西北,畢業生就業較有保障,近年發展速度快,尤其適合如下兩類考生報考,家在西北部,想在西北部就業,想上211,985院校。

  河北醫科大學

  以本校考生居多,幾乎過線就能考上,難度不大,報錄比高,但調劑名額少。

  武漢大學醫學院

  以本校考生居多,分數線低,幾乎過線就能考上,難度不大,報錄比高。

  鄭州大學醫學院

  以本校考生居多,分數線低,幾乎過線就能考上,難度不大,報錄比高,但調劑名額少。有一個國家重點培育學科。

  青島大學醫學院

  地處美麗的海濱城市,具有較強的地方吸引力,考研難度較大,因為青島大學醫學院是當地唯一一所醫學院校,所以培養單位較多,報考專業也較多,調劑名額也多。兩個國家重點學科:眼科,生理(培育)。現有28個博士學位授權點。

  重慶醫科大學

  招收人數多,一般過線就能考上,每年調劑名額多。

  哈爾濱醫科大學

  地理位置院,報考人少,但學校重視臨床技能,報考生源以黑龍江和內蒙古居多。

  考生在選擇自己的目標院校和專業時,考慮的因素比較多,而且每個院校考察的內容都不同,希望這篇文章為有擇校擇專業困惑的考生提供了幫助。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題