考研政治沖刺階段:理科生如何復習

2019/11/21 10:24:17 來源: 網絡
分享:

  考研政治沖刺階段,不少理工科考生們都在苦苦的背誦,讓大家都比較頭疼。為此,海天考研就來給大家支招了,一起來看看吧。

  一、通讀全書

  所謂萬變不離其宗,一切源于教材。通讀教材十分重要,目的是自己分析其知識點的內在邏輯和內在聯系,很顯然這是任何其他人都代替不了的,這也決定了政治考研復習的最終高度。

  通看全書是必不可少的環節,這不僅是最好的選擇,也是極為關鍵的一步。相信很多考研學子并沒有仔細地通讀過教材,因為教材里有不少文字是沒有包含知識點的,僅僅是知識點的引言或者是說明舉例。大部分同學認為這些文字可以不用理會,覺得考試根本不會考到,看這些就是在浪費時間。但是在這里想提醒大家一句,沒有這些所謂的引言、舉例之類的文字,很可能大家根本就不會透徹地理解那些知識點。因為這些文字一個最為重要的作用就是在各個知識點之間穿針引線,把各個孤立的知識點串聯起來,形成有效的知識面。

  二、系統體系框架

  建構一門大體系的框架,通過一個框架把整門課連接起來,形成一個完整的體系。考研政治的每一門課都是一個龐大的體系,有著大量的內容。以中國近現代史綱要為例,以時間為順序可以把中國近現代史綱要分為兩部分,即以1949年10月為分界限的中國近代史和中國現代史。

  中國現代史就是新中國的建設史,可以根據這條主線分為幾個階段,即1949~1956年的過渡時期,1956~1966年的社會主義建設時期,1966~1976年的“十年文革”時期,1976以后的社會主義建設新時期。

  中國近代史則可以分為兩個部分,即以“五四運動”為界限的舊民主主義運動和新民主主義運動兩部分。在這兩個階段有一條非常明顯的主線:列強對中國的侵略和中華民族各個階層為了中國的獨立所做出的努力。

  根據這條主線舊民主主義運動又可以分為幾個部分,即地主階級、資產階級維新派、資產階級革命派、農民階級做出的嘗試,分別是“洋務運動”“戊戌變法”“辛亥革命”“太平天國運動”和“義和團運動”。

  “五四運動”后的新民主主義運動也可根據主線分為幾個階段,即第一次國內革命戰爭時期,國共十年對峙時期,抗日戰爭時期,解放戰爭時期。

  三、分析各個知識點之間的聯系

  這樣的一個過程看似很復雜,會花費很多時間,其實不然,這樣做的結果反而把政治復習簡單化了。把這個環節做好,就是從根本上掌握這些知識點,而不僅僅是單純的記憶知識點。如果大家把這個環節做好了,這樣的一個過程看似很復雜,會花費很多時間,其實不然,這樣反而把政治復習簡單化了。如果把這個環節做好,就是從根本上掌握了這些知識點,而不僅僅是記憶的問題。如果大家做了這些工作,會節省了大量的時間,減少做題的時間。

  復習政治時一定要按部就班的來進行,不能一蹴而就。幫幫很理解部分理科生對背誦問題十分頭疼,但是再難背,也不可急病亂投醫,一定要掌握正確的政治復習的方式,能更高效率的復習。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題