21考研:考研的這6條“ 線 ”,你需要知道!

2019/11/20 14:34:30 來源: 網絡
分享:

  同學們是否了解關于研究生考試的6條線呢?這6條線決定你是否能夠進入復試,決定你是否具備調劑資格,決定你是否直接二戰或找工作,下面就跟著海天考研一起了解一下這6條線吧!

  第一條線-國家線

  國家線公布時間,一般為三月中下旬。想要有資格參加復試或者調劑必須要過國家線。考研國家線,是國家確定的初試成績基本要求,包括總分分數線和單科分數線,只有兩條分數線都過了,才有可能進入復試或者進行調劑。

  第二條線-34所自劃線

  34所自主劃線院校的分數線一般先于國家線公布。自主劃定分數線是2002年開始。國家出臺這個政策的原意是讓學校自己選擇人才培養。具體的方式就是,初試的分數線由各個有自主劃線權的學校自己劃定,而不用參考國家統一劃定的分數線。這些學校一般是根據報考自己學校考生的情況和計劃招生的人數來確定分數線的。

  第三條線-A區B區線

  國家線依據不同地區,分數線標準有所差異,即A區線和B區線。

  A區包括北京、天津、上海、江蘇、浙江、福建、山東、河南、湖北、湖南、廣東、河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江、安徽、江西、重慶、四川、陜西21省(市)。

  B區包括內蒙古、廣西、海南、貴州、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆10省(區)。

  如果報A區的考生單科或者總分沒過A區的分數線,卻過了B區國家線,就有機會參加B區招生單位的調劑。

  第四條線-各學科門類線

  國家線根據各個學科門類劃分,又形成了各個學科門類的分數線。根據學科的熱門程度、難易程度等,分數線的高低各不相同。

  第五條線-院校線

  院校線是各招生單位在國家線的基礎上,根據本校有關專業生源余缺確定的復試資格線,一般學校會采用國家線。所以說,院校線才是真正的復試線。

  簡單的來說,國家線是錄取資格線,院線是復試資格線。也就是說,院線決定能否進復試,國家線決定能否讀研。所以,通過了國家線且通過院線的好好準備復試,通過了國家線未通過院線的聯系調劑,未通過國家線的準備二戰或者找工作。

  第六條線-專業錄取線

  最后一條線要來說說專業錄取線。由于大部分院校錄取采取差額復試方式,所以最終的錄取線和院線并不完全相同。(差額復試:所謂差額復試,就是在錄取人數的基礎上,讓更多的人去參加復試,然后再選取定額的人數。比如錄取二十個人,會讓二十五個人去參加復試,然后在二十五人中選取二十個人。教育部規定的最低差額淘汰比例為1:1.2,生源充足的院校專業可適當提高該比例。差額復試的比例一般為1:1.2或者1:1.5。)

  由于每一個專業都有熱門冷門之分,所以每個專業的錄取都會自然形成錄取最高分、錄取最低分,通常將某個專業的錄取最低分數稱為專業錄取分數線。專業線即錄取該專業的最低分。

  過了院線,已經可以進入復試的小伙伴可以參考往年的專業錄取線,衡量自己被錄取的把握是大還是小。與專業錄取線之間還有一定差距的小伙伴一定要復試調劑兩手抓。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題