2021考研擇專業之十大考研沒出路的專業

2019/11/20 13:49:23 來源: 網絡
分享:

  考研第一步便是擇校擇專業,選擇一個好的專業對于以后的就業也有很大的好處。今天海天考研網為大家整理了考研沒出路的十大專業,僅供大家參考。

  網上近幾年一直流傳的“十大考研沒出路的專業”。

  1、心理學:

  心理學通常只作為輔修專業,是有道理的,因為指望它搞定一切并不現實。學完心理學就洞悉心理體察人性的愿望,大都要破滅。即便是知名心理咨詢師,也要經過大量實踐洗禮才算靠譜。

  而且,一般心理咨詢師獨立執業前,會有三到五年的時間收入比較低。很多人堅持不住,就會轉型做職業規劃師、用戶體驗、教育機構等。

  2、社會學:

  社會學專業是知名大坑,很多人都解釋不清這個專業的來由。畢業生大都只能擠擠公務員、高校、媒體和NGO組織(而且通常會被文史哲等專業杠掉),理想一點的流向智庫和市場研究部門,聽起來是不是大有高屋建瓴揮斥方遒之感?他們在親戚眼中,多數是高級社工,充其量理論知識豐富些而已。

  社會學和哲學相仿,容易陷入理論怪圈,而且要么過于宏觀注重整體批判,要么過于微觀注重個體研究,非常難定位。

  3、哲學:

  空有知識理論、缺乏應用場景,是文科生都容易陷入的困局,也是工作中最避諱的習慣,學哲學的尤甚。除了上述缺點,學到最后還會陷入一種話語困局:跟比自己學得好的人交流費腦子,跟哲學圈外行說話又無法溝通。

  事事追求真理,分分鐘變成HR眼里的杠精。什么時候吵贏老板能找到工作,哲學系就能變成熱門專業了。

  一般哲學系畢業生的成功通常要和其他學科產生聯系,訓練出來的邏輯思維才不至于變成高端屠龍術。

  4、歷史:

  歷史學這個專業的存在很有必要,學習我國和世界的歷史,可以吸取前人的經驗,為現代社會的治理提供古代智慧。但是從個人的角度來看,歷史學這個專業還是比較冷門,學生畢業后就業也不太容易。

  目前專業的學生在就業時主要是行政,但是這些單位每年的招聘人數有限且競爭壓力大,歷史專業的學生面臨的困難很大。

  如果就讀于名校歷史專業,可能會因為學校的光環,在就業時有一些優勢,但是如果就讀于普通二三本院校,那么這個專業畢業就失業的可能性是非常大的。我們也應該知道,歷史專業的學生大部分來自于調劑,學歷史非本意,大學期間有轉專業的機會就多爭取爭取吧!當然,如果真的喜歡歷史,那么遵從自己的內心研究歷史也是可以的。

  5、金融學

  金融學的紛繁復雜相信各大學子不難腦補。該學科在各大高校均有開設,基本屬于大學教育體制內的基礎學科。每年這么多拜在《經濟學原理》作者曼昆門下的學徒,終其四年最后會發現只習得皮毛。畢業之后如不繼續深造,想要直接從事相關行業,理想與現實的落差就出現了。

  原以為自己可以成為空中飛人,日日出沒于各大商業機構,沒料到卻做著理財顧問和大堂經理,順便再賣賣保險的行業。

  6、生物:

  高分錄取,未來風口,生物專業雖然被熱切關注,卻難負盛名。生物技術的對口去向是搞科研,而研究崗對個人專業素質和公司實力都要求極高,博士可以考慮,本科生還是算了。

  7、法語:

  法語系的同學,天然自帶逼格的光環。張口閉口都是別人聽不懂的語言。如果沒有“天天像高考”般的努力,就難以練就“信達雅”的翻譯功力。無法從事高級翻譯工作,只能到展會偶爾打打雜。

  8、地理:

  選擇這個專業的,也只能說是真愛了,建議這些同學再選一個輔修專業。

  9、動畫:

  動畫系的畢業生,理想派大多在吃土,現實主義者則可能喪失了初心,忘了當初追逐吉卜力或者皮克斯的夢想,成為玩具廠商的附庸。

  10、物理學:

  物理學作為基礎學科對于國防實力的提升具有重要的意義,不過物理學需要的學歷可不低,本科畢業生大多都需要考研,單純的就業幾乎難有對口的崗位。以清華為例,2018年物理系的就業率只有89%,是清華就業率最低的專業。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

上一篇:適合跨專業考研的九大專業及解讀

下一篇:沒有了!

活動專題