考研界公認的十大難考專業!

2019/11/12 13:32:02 來源: 網絡
分享:

  考研第一步便是擇校擇專業,選擇一個適合自己的院校和專業,對以后的就業和生活有很大幫助。海天考研網整理了考研界十大公認難考的專業,希望對大家有所幫助。

  1、臨床醫學

  “勸人從醫,天打雷劈”,毫無疑問,位居榜首,臨床醫學專業是一門實踐性很強的應用科學專業。它致力于培養具備基礎醫學、臨床醫學的基本理論和醫療預防的基本技能。該專業學生主要學習醫學方面的基礎理論和基本知識,人類疾病的診斷、治療、預防方面的基本訓練,具有對人類疾病的病因、發病機制作出分類鑒別的能力。

  其實,對于幾乎所有醫學類專業來說,專業性和實踐性都很強,跨專業考研難度非常之大!一定要珍惜你身邊的醫學生,因為,以后“救你命”的就是他們。

  推薦院校:北京大學、復旦大學、中山大學、上海交通大學、協和醫學院

  2、工程力學

  專業本專業培養具備力學基礎理論知識、計算和試驗能力,能在各種工程(如機械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中從事與力學有關的科研、技術開發、工程設計和力學教學工作的高級工程科學技術人才。

  雖然說不同專業、不同院校,受到多種因素的影響,考研難度各不相同,但還是有很多考生報考這些專業。

  推薦院校:清華大學、四川大學、武漢大學、中南大學

  3、建筑學

  建筑學專業,從廣義上來說,是研究建筑及其環境的學科。在通常情況下,以及按其作為外來語所對應的詞語的本義,它更多的是指與建筑設計和建造相關的藝術和技術的綜合。因此,建筑學是一門橫跨工程技術和人文藝術的學科。建筑學所涉及的建筑藝術和建筑技術、以及作為實用藝術的建筑藝術所包括的美學的一面和實用的一面,它們雖有明確的不同但又密切聯系,并且其分量隨具體情況和建筑物的不同而大不相同。

  建筑學的畢業生具備建筑設計、城市設計、室內設計、市政設計等方面的知識和專業技能,能在設計部門從事各項設計工作,在房地產部門從事建筑策劃與管理工作,并具有多種職業適應能力的通用型、復合型高級工程技術人才。

  推薦院校:清華大學、東南大學、天津大學

  4、生物系統工程專業

  生物系統工程專業以培養通用性較強的生物系統裝備工程師為目的,所培養的人才將既具有生物科學知識背景又具有工程技術背景,能夠將工程原理與設計應用于生物系統中,解決與生物生產和加工相關的工程問題,改善生物生產手段和生物生長環境,控制生物生長過程和生物物料的加工過程,設計提高人們生活質量的生物系統。

  推薦院校:浙江大學、廈門大學

  5、法學

  本專業學生主要學習法學的基本理論和基本知識,受到法學思維和法律實務的基本訓練,具有運用法學理論和方法分析問題和運用法律管理事務與解決問題的基本能力。

  為什么說法學專業難考呢?是因為需要背的內容太多了。

  推薦院校:中國政法大學、中國人民大學、華東政法大學

  6、電子科學與技術專業

  隨著現代科學技術的飛速發展,人類歷史即將進入一個嶄新的時代──信息時代。其鮮明的時代特征是,支撐這個時代的諸如能源、交通、材料和信息等基礎產業均將得到高度發展,并能充分滿足社會發展及人民生活的多方面需求。信息科學的基礎是微電子技術和光電子技術,它們同屬于教育部本科專業目錄中的一級學科“電子科學與技術”。

  推薦院校:電子科技大學、清華大學、西安電子科技大學

  7、心理學

  本專業培養具備心理學的基本理論、基本知識、基本技能,能在科研部門、高等和中等學校、企事業單位等從事心理學科學研究、教學工作和管理工作的高級專門人才。

  業務培養要求:本專業學生主要學習心理學方面的基本理論和基本知識,受到心理學科學思維和科學實驗的基本訓練,具有良好的科學素養,具備進行心理學實驗和心理測量的基本能力。

  推薦院校:北京大學、北京師范大學、西南大學、華東師范大學

  8、風景園林學

  由于風景園林專業,需要基礎扎實,知識面寬,專業素質高,實踐能力強,所以注定了它的難考~具備風景園林規劃設計、城市規劃與設計、風景名勝區和各類城市綠地的規劃設計等方面的知識,能在城市建設、園林等部門從事規劃設計、施工和管理的應用型人才。

  推薦院校:四川大學、重慶大學、西南交通大學

  9、計算機科學與技術

  學科代碼:0812,下屬三個二級學科,本專業培養具有良好的科學素養,系統地、較好地掌握計算機科學與技術包括計算機硬件、軟件與應用的基本理論、基本知識和基本技能與方法,能在科研部門、教育單位、企業、事業、技術和行政管理部門等單位從事計算機教學、科學研究和應用的計算機科學與技術學科的高級科學技術人才。

  推薦院校:北京航空航天大學、清華大學、國防科學技術大學

  10、環境工程

  隨著我國社會發展的加快,環境問題也日益加劇,我國不能走發達國家先污染后治理的老路,需要走邊發展邊治理的具有中國特色的社會主義建設路線,為了打贏三場環境攻堅戰~就需要優秀的環境工程專業的同學。

  本專業學生主要學習普通化學、工程力學、測量學、工程制圖、微生物學、水力學、電工學、環境監測、環境工程學科的基本理論和基本知識,受到外語、計算機技術及繪圖、污染物監測和分析、工程設計、管理及規劃方面的基本訓練,具有環境科學技術和給水排水工程領域的科學研究、工程設計和管理規劃方面的基本能力。

  推薦院校:武漢大學、四川大學、中山大學

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題