2020年度中國地震局地殼應力研究所碩士研究生招生簡章

2019/11/1 14:27:20 來源: 網絡
分享:

  一、研究所介紹

  中國地震局地殼應力研究所于1966年創建,位于北京市海淀區西三旗,是中國地震局直屬公益性科研單位,是國務院學位委員會批準的第四批碩士學位授予單位,2010年被增列為地球物理學碩士一級學科點,下設固體地球物理學和空間物理學兩個二級學科。學科布局包括地球內部物理、地震學、空間物理與大地測量、地球探測與信息技術、斷層力學等學科領域和地球物理學、地質學與土木工程學等交叉學科。

  二、研究生培養情況簡介

  研究所碩士研究生學制三年,第一學年在中國科學院大學(原中國科學院研究生院)學習基礎課程,第二、三學年在研究所參加導師科研工作,撰寫學術論文和畢業論文。研究生學費3000元/年。

  研究所引導和激勵研究生踐行“崇學尚德,篤志明禮”的所訓,激發研究生刻苦鉆研、勇于創新的科學精神,設有國家獎學金、所長獎學金和學業獎學金。

  研究所積極為研究生創造高效、便利的辦公及生活條件。研究生公寓緊鄰科研樓,辦公環境寬敞明亮,公寓設施齊備。研究所具有籃球場、羽毛球場和健身館等活動場所,研究生課余文化生活豐富多彩。

  統招碩士研究生畢業可以選擇繼續深造攻讀博士、出國留學或就業。就業方向為科研院所、機關事業單位和相關領域科技公司,就業方式靈活多樣。

  三、招生簡章

  (一)培養目標

  培養研究生獨立從事地震科學與相關科學研究的工作能力,并在科學研究的學習和實踐過程中,養成扎實嚴謹的科學素養、實事求是的科學態度和刻苦鉆研無私奉獻的科學精神。具體培養目標如下:

  (1)學習和貫徹馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。樹立正確的人生觀、價值觀,強化愛國主義與集體主義精神,培養遵紀守法、尊重科學、崇尚學術、努力為防災減災救災事業奉獻的精神。

  (2)通過系統安排地球物理學及相關課程,培養研究生全面掌握綜合基礎理論和專業知識,并在科學研究實踐過程中不斷深入,保證研究生在相關研究方向的前沿科學問題和研究趨勢進行系統性學習。

  (3)培養研究生獨立思考、獨立科研的工作能力。重點培養研究生選擇研究方向,從科學選題到成果產出、從項目申請到結題等科研工作的能力。

  (4)結合導師科研工作,鼓勵研究生參加野外科學考察、野外觀測、室內試驗、技術裝備研發等實踐工作,培養研究生盡快熟悉地球科學領域的工作特點。

  (5)培養研究生的外語能力。要求研究生具有閱讀英文文獻、撰寫英文學術論文與學術交流的能力;通過國際合作、邀請國外研究人員來訪、參加國際學術會議以及內部英文交流的方式培養研究生與國際學術前沿接軌的能力。

  (二)報考條件

  1.擁護中國共產黨的領導,為社會主義現代化建設服務,品德良好,遵紀守法;

  2.國家承認學歷的應屆本科畢業生或往屆本科畢業生;國家承認學歷的大專畢業生,畢業2年(從大專畢業到錄取為碩士研究生入學前)或2年以上,有相應專業的本科主要課程進修成績單、達到與大學本科畢業生同等學力并在工作中有較大貢獻者;

  3.身體健康狀況符合規定的體檢要求;

  4.考生所在單位應對考生的政治態度、思想覺悟、道德品質作出全面鑒定,對有突出成績或犯過錯誤的考生,應提供詳實的資料。

  (三)報名日期及地點

  同全國碩士研究生統一報名時間,網上報名

  (四)報名手續

  1.報考人員在規定的報名日期內在網上報名,并到報名點交驗報考的有關證明材料,交納報考費。

  2.同等學歷考生,需如實填寫自學情況及工作實績,由本單位簽署意見后寄給研究所招生辦公室。

  3.研究所研究生招生辦公室審查同意后,發準考證。

  (五)考試

  1.入學考試分為初試和復試

  2.初試日期:同全國碩士研究生入學考試時間。

  3.初試科目:思想政治理論、英語一、數學二、一門專業基礎課。

  4.全國統考的思想政治理論、英語一、數學二由國家教育委員會統一命題,專業基礎課由研究所命題。

  5.初試均為筆試。

  6.初試地點:參加全國統一考試的考生到本人所在的省(區、市)高校招生辦公室指定的考場。

  7.復試時間、地點、科目及方式,按國家統一規定確定。

  8.對同等學歷資格報考的考生,研究所要加試兩門大學本專業的專業課程(筆試)。

  (六)體格檢查

  按照有關規定擬錄取的考生進行體格檢查。

  (七)錄取

  按照“按需招生、全面衡量、擇優錄取和寧缺勿濫”的原則進行錄取,根據考生初試、復試成績,并結合其平時學習成績和思想政治表現、業務素質以及身體健康狀況等條件擇優錄取。

  (八)學習年限

  學習年限3年。

  (九)招生目錄

  2020年研究所共招收15名學術型碩士研究生(包含推免生),熱忱歡迎地球物理學、地質學、大地測量學、力學、土木工程、數學、物理學、電子技術、計算機及儀器專業等交叉學科的考生報考。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題