提前聯系導師,什么時候最合適呢?

2019/11/1 13:49:23 來源: 網絡
分享:

  考研過程中,提前聯系導師這個情況是不少考生們都會問到的事情,針對于這個問題,海天考研網提醒大家要根據實際情況來分析,一起來看看下面的分析吧。

  這些同學,請考研初試前聯系導師

  如果你的親戚,你的朋友,或是你的老師,能夠認識你想報考院校的導師,那么種情況,就適合提前聯系。當然,聯系的目的不是為了讓人家漏題,更不是為了讓人家給你走后門,而是加深你對報考專業的理解和認識,也會對你復習進行一定的指點,甚至還會介紹他身邊的學生給你一定的經驗傳授和指點,這將使你如虎添翼。

  這些同學,請考研初試后兩周聯系導師

  考研初試后,對自己考試情況有了一定的估計,認為自己考得不錯的同學,就可以聯系導師了。因為導師也會考慮,現在這個時候聯系我,一定是考得還行,而且你也會給導師烙下一個穩妥的印象。

  每位導師的招生數目是有限的,如果兩個人旗鼓相當,導師也一定會按照先來后到進行篩選的。所以這個時候要主動出擊,把握機會。

  這些同學,請考研復試前聯系導師

  考研出成績之后,考研復試前,依據往年的經驗,你基本上已經知道自己上岸的機會有多大。

  考得好的,自不必多說,前一階段沒聯系,現階段聯系也不晚;而考得不好的同學,就要緊急聯系導師了,而且這里又分為兩種情況:

  第一種情況,低分飄過院線。

  這樣的同學在復試很容易被刷掉,所以你要提前聯系導師,給導師留下一定的印象,為之后復試逆襲埋下種子。

  第二種情況,沒有過院線。

  這樣的同學,你幾乎已經被當前院校淘汰了,所以要趕緊聯系能夠調劑到的學校的導師。雖然調劑的院校沒有你當初報考的院校好,但畢竟有學上還是能解決很大的問題,而在調劑過程中,導師的重要性不言而喻,因為一旦導師確定要你,只要你復試沒有太大紕漏,還是十分穩妥的。

  這些同學,再不聯系就晚了

  擬錄取階段,一定要聯系導師了,否則就真的來不及了。倒不會因為你不選導師讓你退學,但是分配給你的一定是學生沒有招滿,無人問津的老師。

  且不說無人問津就代表導師不好,至少你失去了主動選擇你感興趣方向的機會,你只能被動地接受分配給你的方向。

  導師信息哪里找?

  首先,在每個學校的官網以及相應學院的官網上都會給出導師的信息的。如果網站上沒有,就上貼吧、論壇這些地方找一下,有的人會專門整理出導師的名單的。

  當然,最好的方式就是找一個自己方向的師哥師姐打聽一下,每個老師的喜好脾氣等等,都能問的清楚的。

  總之,導師信息這個不難打聽,只要用心的找一下都是找得到的,而且很多老師是有博客、微博的,包括發表的論文,建議大家都提前看一下,沒壞處的。

  怎么聯系導師?

  最好的方式一定是郵件聯系。一般來說,老師們都有定期檢查郵箱的習慣的。而且郵件的方式非常禮貌,不會顯得非常打擾老師。而且很多大學老師的郵箱是對外公布的,比如在自己的博客上等地方,都會公布的。

  提醒幾點

  (1)郵箱中文名字別太奇葩。這個很多人會忽視,因為發郵件有時候自己看不到自己的郵箱中文名。有位老師曾收到過想讀他研究生的郵件,中文名是個類似“我是你大爺”的名字,那老師直接拒了。

  (2)不要群發,特別是同一個學校的好幾位老師。一個一個聯系,這個不行再聯系下一個。雖然老師們也都知道,一個學生可能聯系好幾個老師,但是看到收件人有一堆人,也會把你當作一堆備胎之一,而且是優先級靠后的。即使有的郵箱有群發單顯的功能,同一個學校的老師相互之間很可能認識,沒準聊天時就能知道誰誰同時聯系了好幾個老師。

  (3)別用“已讀回執”。老師看到郵件一般都會回復,這是基本禮節。除非超級大牛超級忙,或者郵件多沒看到。對于這種情況,可以等一兩周之后再發一次,如果還沒有回復,基本可以確定是看到了不想回復,就不要再發了。

  郵件怎么寫?

  開門見山。

  題目直接寫“姓名 xxx專業碩士自薦信”等,讓老師一眼就能知道你的目的。

  內容主要分成兩個部分

  第一,要說明自己的情況。一定要突出自己的能力和性格中好的部分,比如能吃苦有耐心等等。本科中能拿得出手的都可以簡單的說一下,記得,還要說一下自己的初試分數。

  第二,要表明對老師研究方向的興趣。字數不要過多,但是一定要很有禮貌,老師的姓名,研究方向等等這些細節問題上千萬不要出錯。如果有一些獎狀以及論文就可以加上,成績特別好的也可以提一下自己的成績。

  考研的每一個節點都至關重要,聯系導師的這四個黃金時間節點,大家要記住了,建議碼起來。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題