這幾個考研專業,過了國家線就容易被錄取!

2019/11/1 13:39:32 來源: 網絡
分享:

  隨著高校的本科擴招嚴重,很多學生為了提升就業競爭力選擇考研。考研的競爭隨著報名人數的增強,也變得更加激烈,估計2020年的考研報名人數將會達到350萬左右,競爭情況和小型的高考并無區別。

  在競爭很激烈的情況下,如何才能有更大的把握考上研究生,是一個很重要的問題。如果只是想拿到一個研究生的文憑,那就可以選擇“簡單”,容易被錄取的專業。海天考研下面介紹的4個專業,過國家線,就容易被錄取,值得參考。

  1、考古學專業

  我國開設考古學專業的學校并不多,比較有名的是北京大學、山東大學等,其他高校考古學類專業的實力一般。因此,在考研階段,如果學生選擇文科學校或者綜合性大學里面的考古學相關的專業,因為報考的人數比較少,就容易被錄取。如果不是自主劃線的高校,過了國家線,那么,錄取的幾率就很大。當然,選擇考古學專業,需要一定的膽量。因為這個專業在研究生階段,需要根隨導師外去,進行考古研究。

  2、馬克思理論專業

  由于我國的國情比較特殊,每個高校基本上都會開設有馬克思主義相關的學院。由于馬克思主義學院是純理論的研究,因此,每年報考的的人數不多。除了名校外,其他的高校招收馬克思主義相關專業的研究生都是比較困難的,很多都是接收調劑的學生。如果考研的第一志愿就是馬克思相關的專業,競爭激烈程度小。那就比較容易被錄取。

  3、農學專業

  由于我國經濟發展的原因,農學類專業現在已經逐漸成為冷門專業。在高考當中,愿意填報農學類專業的學生就不多,在考研階段,學生們更加看重實際應用,所以,農學類專業報考的人數自然也不多。如果同學們報考農業類的新興發展方向的研究生,未來還是有很大的發展前景,而且競爭激烈程度還小,也是值得同學們好好考慮。

  4、古典文獻專業

  這是一個比較偏的專業,是中國漢語言文學下屬的一個專業,目前在研究生階段開設。由于古典文獻專業研究的對象主要是中國古代的典籍以及文獻等,掌握得是系統性的整理歸類知識,所以畢業生的就業方向是出版社、圖書館等,就業面比較摘。因此,很多同學為了更好地就業,都會避開這個專業。如果只是想要一個研究生的文憑,古典文獻專業也會是一個不錯的選擇。

  以上的四個專業,如果這次報考普通的學校,競爭會比較小,過了國家線,就容易被錄取。想要研究生文憑或者是將來想要考公務員的同學,可以作為參考。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題