復錄比?報錄比?如何重點關注?

2019/6/28 13:41:26 來源: 網絡
分享:

  已經到六月份了,還有不少同學院校還沒有確定。為了讓大家對院校選擇有更深的了解,今天海天考研網給同學們分析下考研中的報錄比和復錄比。哪個是我們應該重點關注的呢?

  報錄比

  報錄比指報名人數和錄取人數之比。

  有同學會說,其實報錄比根本不重要,那些數據看上去嚇人,其實都很水,比如某某學校,報考1000多人,實際錄取十個左右,那這報錄比確實嚇人,但是實際上最終能進入復試名單的也不過幾十個人,最終你的競爭對手也只剩寥寥無幾。

  的確,報錄比不能完全相信,但是起碼可以知道這個學校這個專業的熱度情況,給自己“復習壓力”,有壓力才會更有動力,你要知道自己的競爭對手有多少。

  復錄比

  復錄比即參加復試人數與錄取人數的比值,這是個動態值,最好自己去算一下,看看近幾年是變化的,還是相對穩定的。

  很多學校并不公布報考人數,而且報考人數也有很多水分,報名后棄考者每年都有不少,所以你真正的對手是那些進復試線了的。

  而復錄比更能反映被錄取的難度。對于報考的專業而言,每年復試線會相對保持平穩,所以要把上線人數和復試線結合起來分析,只有這樣才能更直觀地反映了這個專業的競爭激烈程度。

  復試名單和最終錄取名單一般都會公布,如何找到這些信息呢?在官網查看復試名單和最終錄取名單。

  注意:有些一些院校名單只公布一段時間,就會從官網撤下。同學們及時查看。

  考研是場信息戰,報錄比很重要,復錄比也不容忽視,選擇院校時更要考慮到目標院校的復錄比。


追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題