2019考研復試自我介紹篇

2019/3/4 13:36:53 來源: 網絡
分享:

  考研復試的自我介紹怎么準備呢?需要做些什么呢?海天考研為大家整理了一些關于自我介紹的內容,希望對考生們的復試有所幫助。

  總體介紹

  研究生復試自我介紹分為中文和英文自我介紹兩種,中文介紹各個學校的時間不等,但基本在3分鐘左右,英文介紹比較簡單,1分鐘左右就可以。自我介紹需要依次介紹自己的基本信息,學術學業情況,生活和學習的經歷,參加過哪些社會活動,獲得過何種表彰,發表過哪些論文,為什么想考研,讀研的目的,興趣愛好等,最后記得加上感謝語。

  自我介紹有幾個不可或缺的要素:名字,年紀,畢業學校,專業,家鄉,特長愛好。從中要體現考生的科研潛力,要重點突出圍繞所報考的專業從“做過什么”,“做成過什么”,“將來想怎么做”幾方面展開,突出自己的特長和專長,體現學生的思維邏輯。

  各個擊破

  1、表明身份:只要介紹好自己的姓名,年齡,原來的院校、專業即可。注意發音要準,吐字要清晰。

  2、概括自己的實踐經歷和學術學業情況:此部分老師看中的是考生從這些實踐經歷中獲得的收獲,對以后學業的幫助,并不僅僅是經歷本身。

  概括自己的特點

  此部分用簡短的話概括自己的特點,如,性格,愛好等,不要太夸張,也不要太羅嗦,并且體現這些特點對自己身心的提升能力。

  通過自我介紹要向老師展現你自己的優點在哪里,考生為何適合這個專業,切勿提與所報考專業無關的優點,注意要向老師展現你的邏輯感,要傳遞出一種積極向上,自信陽光的感覺。

  注意技巧

  自我介紹需要做到獨樹一幟,可以使用幽默的方式,如:比喻,文學引用等,說話要有層次,條理清楚,抓住重點,但說話的時候要避免過度花哨,油腔滑調,也不要說滿和說謊,做到適可而止即可。

  1、落落大方,不要太過緊張,不要太敏感。

  2、說話的時候語言簡潔,口齒清楚,表達委婉流暢。態度要保持自然、友善、親切、隨和。

  3、充滿信心,要敢于正視對方的雙眼,保持微笑,顯得胸有成竹,從容不迫。心理素質不夠硬的同學,建議自己多對鏡練習。

  4、切忌“背誦式”的呆板陳述,自我介紹可以提前打好腹稿,但是切忌面無表情,背書式的進行陳述,要做到面帶微笑,適當的眼神交流,做到自信表達。

  自我介紹的核心是梳理個人優勢,整理成書面文字,不停的演練方可內化為自然而然的流露,祝大家順利通過復試,進入自己理想的院校!

  開場白

  作自我介紹時,最好不要用…let me introduce myself briefly / please allow me to introduce myself to you等句子,重復、啰嗦,而且這樣說的同學很多,考官聽多了,未免太俗。

  開頭可以只用一句話引入:Dear professors, I feel so glad to meet all of you here. 然后就可以進入主題,介紹姓名、年齡等等。

  Good morning. I am very glad to be here for this interview. My name is xuhaobo, and my Englishname is Jacky Lee. I've finished my undergraduate education in XidianUniversity, Majoring in Electronic Science and Technology in the college of Technical Physics.

  性格,愛好,特點,經歷

  你的個性對你報考的專業有何積極的作用。如果報考的是研究性、應用性更強一點的專業,可以說自己負責(responsible)、可靠(dependable)、有效率(efficient)等。

  除了強調你對學習的重視,同時也要避免給考官一種“書呆子”的感覺。一般可以從體育、音樂、電影等方面來說,同時要簡單說明這些愛好對你的積極意義(build my body, relax myself, open my mind…)

  I am open-minded,willing and have broad interests like basketball, reading and especially inengineering such as software programming, website design, hardware design. Forexample, during the past four years, I have accomplished two websites: one isthe website of our school, and the other is the website of the doctor forum ofchina 2007. Furthermore, I am interested in C plus plus programming languageand have written some application programs. In July of last year, I finished mygraduate project with flying colors, which was a software application aboutImage Process . In addition, I have also finished some projects about embeddedsystem by using MCU when I was a junior.

  結束語

  禮貌客氣

  OK, that’s all. Thankyou very much. 或Well, that’s who I am. Thanks for your attention.

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題