教育部:对不适合攻读学位的研究生应及早分流

2019/3/1 9:54:49 来源: 网络
分享:

  我国已经迈入研究生教育大国行列,但个别招生单位和人员招生违规、学术不端、论文作假等现象仍有出现。27日,记者从教育部了解到,教育部于近日印发通知,就研究生考试招生和培养管理工作提出更加严格的规范性要求,并明确导师是培养质量第一责任人,培养单位是保证人才培养质量第一责任主体。

  通知强调,要切实规范招生工作。招生单位研究生招生工作领导小组要加强对?#21512;?#25307;生工作的统一领导,层层压实责任,要统一制定复试小组工作基本规范,复试全程要录音录像,复试小组成员须现场独立评分,任何人不得改动。要严格执行国家政策规定,择优录取,不得按单位、行业、地域、学校层次类别等限定生源范围,也不得设置其他歧?#26377;?#26465;件。要提供考生咨询及申诉渠道,并按有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。对考试招生工作中的违规违纪行为,一律按有关规定严肃处理。

  在人才培养方面,通知明确,各培养单位要珍惜用好办学自主权,加强自律,科学合理设置培养要求和学位授予条件,狠抓学位论文和学位授予管理,重点要抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键?#26041;冢?#20005;格执行学位授予全方位全流程管理,对不适合继续攻读学位的研究生要及早分流,加大分流力?#21462;?#35201;健全完善预防和处置学术不端的机制,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,露头即查、一查到?#20303;?#26377;责必究、绝不姑息,实现“零容忍”。探索建立学术论文、学位论文馆际和校际学术共享公开制度,主动接受社会监?#20581;?/p>

  通知指出,国务院学位委员会、教育部将进一步优化学术型与应用型人才培养结构,进一步完善优化研究生培养指导性方案,深化研究生培养制度改革。

追梦之旅,选择比努力更重要!海天考研,为成功考研指引方向!

中间广告图.jpg