教育部:對不適合攻讀學位的研究生應及早分流

2019/3/1 9:54:49 來源: 網絡
分享:

  我國已經邁入研究生教育大國行列,但個別招生單位和人員招生違規、學術不端、論文作假等現象仍有出現。27日,記者從教育部了解到,教育部于近日印發通知,就研究生考試招生和培養管理工作提出更加嚴格的規范性要求,并明確導師是培養質量第一責任人,培養單位是保證人才培養質量第一責任主體。

  通知強調,要切實規范招生工作。招生單位研究生招生工作領導小組要加強對院系招生工作的統一領導,層層壓實責任,要統一制定復試小組工作基本規范,復試全程要錄音錄像,復試小組成員須現場獨立評分,任何人不得改動。要嚴格執行國家政策規定,擇優錄取,不得按單位、行業、地域、學校層次類別等限定生源范圍,也不得設置其他歧視性條件。要提供考生咨詢及申訴渠道,并按有關規定對相關申訴和舉報及時調查處理。對考試招生工作中的違規違紀行為,一律按有關規定嚴肅處理。

  在人才培養方面,通知明確,各培養單位要珍惜用好辦學自主權,加強自律,科學合理設置培養要求和學位授予條件,狠抓學位論文和學位授予管理,重點要抓住學位論文開題、中期考核、評閱、答辯、學位評定等關鍵環節,嚴格執行學位授予全方位全流程管理,對不適合繼續攻讀學位的研究生要及早分流,加大分流力度。要健全完善預防和處置學術不端的機制,加大對學術不端、學位論文作假行為的查處力度,露頭即查、一查到底、有責必究、絕不姑息,實現“零容忍”。探索建立學術論文、學位論文館際和校際學術共享公開制度,主動接受社會監督。

  通知指出,國務院學位委員會、教育部將進一步優化學術型與應用型人才培養結構,進一步完善優化研究生培養指導性方案,深化研究生培養制度改革。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題