2020考研政治別死記硬背,看看這些記憶法門

2018/12/25 14:22:46 來源: 網絡
分享:

  2020考研的同學們要開始準備基礎復習了,尤其是考研政治的背誦任務,大量的知識點和理論都需要背誦。今天海天考研和大家分享背誦的記憶法門,幫助大家走出死記硬背的誤區。

  一、理解與背誦相結合

  1、基本原理和概念掌握三個"w"

  三個"w"即who,what,why。對于政治里的基本原理和概念來說,關鍵詞無非也就是這三個,人物,實質,原因。掌握這三個關鍵詞也就意味著對掌握了這一原理,簡化了自己的記憶任務的同時更加深了印象。

  2、大題關鍵詞記憶

  有時候我們會覺得書本上的知識點過于專業,晦澀難懂,不方便記憶,那么學會從中提取出關鍵詞來記憶就是較為簡單的做法了,關鍵詞記憶的方法可謂快準狠,加入自己的理解港有利于知識的掌握。

  3、時間為引,結合史綱

  史綱可以說是貫穿其他所有科目的基礎,而且它又是這幾科目中最簡單的一門,所以我們可以嘗試在復習毛中特等內容時,將知識點放入時間的縱軸中去理解記憶,與史綱結合起來,既容易理解也能方便記憶。

  4、內容為引,分類整理

  既然有很多理論和知識點非常相似,容易記混,那我們就可以盡量以內容為線索,把同類的整理出來,拓展各自的背景及意義,對比記憶。比如以會議為線索,以理論為線索,以著作為線索等等。這些整理的過程本身就是一種記憶,而且經過整理,知識結構已經很清晰地展現了出來,記憶也不容易弄混。

  二、以邏輯框架為基礎

  答題的時候,很多人會出現不知道答什么的情況,甚至有些人是知識點都記得很牢固,可是到考場上看到題目卻發現知識點亂做一團,完全無從下筆。這種情況也有復習不到位的原因,可更多的還是在于沒有理論框架的支撐,知識點記憶散亂,只是記得卻并不會用,這也是考場上的大忌。

  所以小伙伴們在復習的時候,要學會盡量用自己的理解將各科目串起來,最后能在腦海中清晰地記清大框架、大目錄、小目錄以及小目錄下的知識點,形成一個思維導圖,這樣才算真正的融會貫通,對做題來講絕對大有幫助。

  三、重點知識重點記

  政治相對于其他科目來講其實比較枯燥。理論太多,同學們很多就是背過了直接扔到一邊,沒有興趣再回顧自然也就不能及時鞏固,而理論一般又經常會是考察的重點,這就讓小伙伴們失了很多分。因此,建議大家拿出專門的精力進行突破式記憶,對這些重難點內容要更加重視,在背誦的最佳時間的早上進行復習,更容易收到實際效果。

  四、根據做題鞏固記憶

  單純的背誦記憶很枯燥,而且收到的效果甚微,而做筆記又耗時耗力,因此習題訓練就成了最好的方法。做題的過程其實就是復習知識點的過程,在這個過程中我們既鞏固了知識點,還對相應的題型進行了熟悉,更能查缺補漏檢查自己對知識的掌握情況,加深對重難點知識的掌握情況,起到很好的輔助記憶的作用。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題