2019年湖北美術學院港澳臺碩士研究生招生簡章

2018/12/10 9:32:46 來源: 網絡
分享:

  一、學校概況

  湖北美術學院是我國中部地區唯一一所專門高等美術學校,是舉辦本科和研究生學歷教育的公辦高等美術院校。

  學校于1979年開始招收研究生,是全國第一批碩士學位授權單位,也是我國教育部首批頒發藝術碩士專業學位的32所試點院校之一。2015年獲得港澳臺碩士研究生招生資格。

  學校現有藝術學理論、美術學、設計學3個一級學科碩士學位授權點,并擁有美術和藝術設計2個專業領域的藝術碩士專業學位授予權。

  學校2019年面向香港特別行政區、澳門特別行政區和臺灣地區招收碩士研究生,熱忱歡迎廣大有志者報考。

  二、招生專業、類別、計劃及學制

  (一)招生類別:

  全日制碩士研究生和非全日制(兼讀制)碩士研究生。

  報考全日制碩士研究生的考生可選擇學術型或專業學位兩種類型中的任意一種,報考非全日制研究生的考生只能選擇專業學位類型。

  (二)招生專業:

  全日制:學術型碩士研究生涵蓋藝術學理論、美術學、設計學3個一級學科,專業學位碩士研究生涵蓋美術和藝術設計2個專業領域。

  非全日制:專業學位各專業方向。

  具體研究方向參照我校2019年全國碩士研究生招生專業目錄(附件)。

  (三)招生計劃:2019年擬招收港澳臺碩士研究生20名。

  (四)學制:全日制和非全日制碩士研究生均為三年。

  三、報名條件

  (一)考生身份證件:

  1.港澳地區考生,持香港或澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》;

  2.臺灣地區考生,持在臺灣居住的有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》。

  (二)報考攻讀碩士學位研究生(以下簡稱碩士生)須具有與內地(祖國大陸)學士學位相當的學位或同等學歷。

  (三)品德良好、身體健康。

  (四)有兩名與報考專業相關的副教授以上或相當職稱的學者書面推薦。

  四、報名辦法

  報名方式:港澳臺碩士生報名分為網上報名和現場確認兩個階段。報考我校的考生網上報名時必須選擇“湖北美術學院”為報考點,并到我校的現場確認點進行現場確認,確認網報信息和繳費。

  (一)網上報名

  1.網上報名時間:初步時間:2018年12月1日至12月15日,全天24小時接受網上報名,最終以教育部公布時間為準。

  2.考生應在規定報名時間登錄“內地(祖國大陸)普通高校面向港澳臺地區招生信息網”(網址:http://www.gatzs.com.cn;以下簡稱“面向港澳臺招生信息網”)瀏覽報考須知,并按教育部和招生單位的網上公告要求報名并上傳電子照片。報名期間,考生可自行修改網報信息。逾期不再補報。

  3.考生報名時只能填報一個招生單位的一個專業。

  4.考生應按要求準確填寫個人網上報名信息并提供真實材料。考生因網報信息填寫錯誤、填報虛假信息而造成不能考試或錄取的,后果由考生本人承擔。

  (二)現場確認

  1.所有考生均應按確認點要求對報名信息進行現場確認,我校現場確認時間為2019年1月10日(周四),逾期不再補辦。

  2.考生現場確認時應按規定提交本人網上報名編號、有效身份證件、大學本科畢業證書(應屆畢業生用學生證,學生證上注冊手續必須齊全)、學士學位證書(應屆畢業生可于錄取前補交,但須提交應屆在讀證明原件)或同等學歷文憑(持海外教育機構學歷的,應到中國留學服務中心認證),由現場工作人員進行核對。

  3.考生應對本人網上報名信息和電子照片進行認真核對并確認。報名信息經考生確認后一律不作修改,因考生填寫錯誤引起的一切后果由其自行承擔。

  4.考生應按報考點要求繳納報考費。報考費為290元人民幣(含初、復試),報名后不參加考試者不退報考費。

  5.確認點現場打印《考生報名信息確認表》,考生簽字確認后交確認點留存。

  6.考生需現場提交大學本科成績單原件和復印件、近期在大陸體格檢查材料(含結論)報告的原件和復印件、近期正面半身免冠同一底片的二寸照片兩張。

  7.我校不接收函報確認。

  五、入學考試

  入學考試分為初試、復試兩個階段。

  (一)初試考試科目:考試科目為英語(滿分值為100分)和兩門業務課(滿分值均為150分),試題均由學校命題。初試每科考試時間為3小時(個別科目可多于3小時,但不得超過6小時)。

  (二)初試考試時間:2019年4月13日至15日。具體時間和考試安排見我校官網研究生招生信息中港澳臺2019研究生招生信息公告。

  (三)考生憑網報用戶名和密碼在規定時間內(2019年3月20日至4月14日)登錄“面向港澳臺招生信息網”自行下載打印《準考證》。考試時考生憑個人有效證件與準考證參加考試。

  (四)復試是研究生錄取的必要環節,復試不合格者不予錄取。我校在復試前將進行復試確認,辦理復試確認登記手續,同時對考生的身份信息、學歷(學位)證書或國(境)外學歷學位認證書、報名材料及考生資格進行嚴格審查,對不符合規定者,不予復試。

  (五)復試的內容、方式、時間、地點由我校根據教育部規定自行確定,具體安排見我校官網研究生招生信息欄通知。

  (六)推薦信由考生在復試確認登記時直接現場遞交我校復試確認點。考生推薦信未按要求準備的,不予復試。

  六、錄取

  學校單位根據考生的報名資料、初試和復試成績、體檢結果等,綜合審查后擇優確定錄取名單。

  對在報名、初試、復試、錄取中有違規或作弊行為的考生,學校視不同情況根據國家有關法律、法規和教育部有關規定給予處理。對弄虛作假者,不論何時,一經查實,即按有關規定取消報考資格、錄取資格、學籍、學歷、學位等。

  七、入學

  (一)新生于2019年9月按時報到入學,具體時間見學校“入學通知書”;

  (二)新生報到時,學校將進行身體復查,不符合入學條件者,取消入學資格;

  (三)新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到者,須書面向招生單位請假,未請假或者請假逾期的,除因不可抗力等正當事由以外,視為放棄入學資格。

  八、學位

  課程學習合格、學位論文答辯通過,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,可獲相應的學位證書。

  九、學費及獎學金

  (一)根據《湖北省物價局財政廳教育廳關于我省研究生教育學費標準及有關問題通知》(鄂價費規[2014]11號)及有關補充規定,2019級港澳臺碩士研究生學費標準暫定為16000元/學年。

  (二)獎學金:按國家有關規定執行。

  十、其他

  (一)考生可隨時登錄查詢學校官網發布的研究生招生專欄信息,相關信息一般不再另行通知。

  (二)本簡章內容如與教育部相關政策不符,以教育部規定為準。

  (三)聯系方式:

  通信地址:武漢市江夏區藏龍島科技園栗廟路6號湖北美術學院招生就業處郵政編碼:430205

  咨詢電話:027-81317222

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題